Денис Михеев:Под маской прогрессизма

Материал из Викисфера
Перейти к: навигация, поиск
Attention.png Статья взята с сайта ru.intellect.wikia.com


Файл:Библиотека.png Материал из Библиотеки Интеллектуал вики
Эта статья содержит устоявшийся текст. Вносить изменения нежелательно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль играла так называемая «прогрессивная оппозиция» в вики-среде? Что являлось и до сих пор является их истинными целями? Кто стоит за этим, и какими способами эти цели реализуются? Ответить на эти вопросы я постараюсь в данном тексте.

Все мы знаем, что такое вики-фашизм. Этим был знаменит Роман Беккер и т.н. «Партия Операторов Википедии». Вики-фашисты стремятся подчинять себе всех участников Википедии. Они очень боятся огласки своих действий.

Прогрессивная оппозиция также породила своих вики-фашистов. Мы будем называть их грамшистами. В новом названии использовалась фамилия итальянского историка и философа Антонио Грамши.

Сначала нужно донести до читателя суть идей Антонио Грамши. Это его знаменитые установки. Главная их мысль заключается в том, что для разложения общества необходимо действовать не на его базис, а на надстройку. Роль этой надстройки исполняет в основном интеллигенция. После прихода к власти в Италии фашистов Грамши удивился, насколько правильными оказались его установки. В 50е годы установки Грамши стали активно изучать в США. Во многом благодаря их реализации в СССР произошло разложение интеллигенции, а затем и всего советского общества. Ярчайший пример вредного с точки зрения общественной безопасности сайта – Lurkmore. Антироссийская и антисоциальная направленность этого сайта неоднократно освещалась даже таким русофобом как Андрей Зелев. Мы не будем останавливаться на подробном разоблачении их деятельности, это тема для отдельной работы. Здесь мы рассматриваем «прогрессивную» оппозицию в Википедии.

Википедия – это удивительная модель общества и очень эффективная площадка для пропаганды. Поэтому её сразу стали использовать грамшисты для реализации своих целей.

Первый ярчайший пример такой организации – это ОСВ, Общество за Свободную Википедию. Их целью была пропаганда гомосексуализма посредством Википедии. Члены ОСВ добавляли информацию (зачастую ложную) о гомосексуальности известных исторических персонажей, в статьях на тематику гомосексуализма и движения ЛГБТ старались всячески обелить их и представить как норму. Как ни печально, но с тех времён довольно много статей Википедии продолжают нести в себе гей-пропаганду, а любые изменения в них откатываются как «провокационные».

В чём же была причина поражения ОСВ? В первую очередь это было отсутствие поддержки со стороны рядовых участников Википедии. Агрессивный же стиль действий ОСВ стал причиной не только блокировок её участников, но и раскрытия многих их планов.

Главным противником ОСВ представляла себя АПЭ – Академия Прогрессивных Энциклопедистов. Эта грамшистская организация фактически продолжает своё существование в виде т.н. «прогрессивной оппозиции» и Циклопедии. Вглядимся поглубже в их деятельность.

Первоначальный лидер АПЭ – Smartass. С большой долей вероятности можно сказать, что он является иностранным агентом. Smartass породил особый вид статей – «смартассизмы». Это статьи на незначимые темы, которые написаны серьёзным, псевдонаучным языком. Сейчас Циклопедия наполнена такими статьями чуть более чем наполовину. Для Википедии же подобные статьи являются неформатом. Smartass стал продвигать свои смартассизмы и маргинальные теории, которые смущали умы читателей Википедии. Фактически он хотел превратить Википедию в источник ложной информации и очернить её. Он не мог действовать один, и для этого создал АПЭ.

Внимательно вслушайтесь в это название. Академия Прогрессивных Энциклопедистов. Уже на уровне названия идёт манипуляция сознанием неподготовленных людей. Академия. В России есть официально признанная РАН, Российская Академия Наук. Есть РАЕН, Российская Академия Естественных Наук. РАЕН впустила в свои ряды много лжеучёных, тем самым запятнав своё имя, хотя в её рядах есть и достойные специалисты. Есть ещё МАИ – Международная Академия Информатизации (не путать с Московским Авиационным Институтом). Это уже самая настоящая академия лжеучёных. Прогрессивных. Делается упор на т.н. прогресс, в первую очередь научно-технический. Академия, которая развивает научно-технический прогресс. На кого рассчитано такое название? Правильно, на учёных и специалистов. В первую очередь это молодые учёные и специалисты, которые ещё не набрались определённого опыта и купились на этот ярлык.

Яркий пример разрушительного влияния АПЭ на учёного – академик Алексей Николаевич Погребной-Александров. В реальной жизни он является доктором биологических и богословских наук, доктором философии (в области биологии, в США эта степень соответствует нашему доктору наук). Он и по сей день создаёт хорошие статьи по биологии, например, статья «Пятнистые древолазы» в Традиции. Однако связь со Smartass’ом и членство в АПЭ превратили его в научного фрика. Научный фрик – это название лжеучёного, который фанатично пропагандирует свои теории. Smartass сподвиг академика на написание лингвистических смартассизмов. Погребной-Александров настолько увлёкся этим, что стал мало писать статей по биологии и много по лингвистике, образования в которой он не имеет. Его репутация была подорвана плохими статьями, над которыми все смеются.

АПЭ завлекла на свою сторону много участников, которые могли бы плодотворно работать в Википедии. Последствия её деятельности плачевны. Талантливые авторы дискредитировали себя членством в АПЭ и были изгнаны из Википедии. Более того, Партия Операторов стала усиленно бороться с оригинальными исследованиями, видя в них руку АПЭ и признаки смартассизмов.

Члены АПЭ перешли в Традицию. Однако её администраторы и авторы оказались менее восприимчивы к манипуляции сознанием. В итоге грамшистам удалось лишь перенести часть удалённых из Википедии статей в Традицию и написать немного новых. После этого частично самих АПЭшников изгнали, частично они сами ушли. Serebr (Анатолий Юрьевич Серебряков) лишь благодаря своему дару заговаривать зубы участникам (см. статью «Клизма в мозг) сумел остаться на должности стюарда Традиции, сейчас он малоактивен.

Анатолий создал Циклопедию. Она стала основным лагерем грамшистов и остаётся им по сей день. Одной из целей Циклопедии стал подрыв Традиции. Традиция содержит статьи, разоблачающие методики манипуляции сознанием, в том числе и те, которые применялись АПЭ. Просто так их удалить нельзя, а выдумать причину для этого очень сложно. Для дискредитации проекта была также создана Викиреальность. Там писались и до сих пор пишутся статьи, очерняющие Традицию и её администраторов, не захотевших просто так делиться властью с грамшистами.

Анатолий поступил очень расчётливо, создав два своих проекта. Циклопедия стала оплотом лжеучёных и центром пропаганды маргинальных теорий. В правилах была заложена нейтральность. Как известно, если дать человеку нейтральную информацию как основу, то после можно гораздо проще заставить его изменять своё мнение относительно этой информации, чем в случае, если бы она была подана с определённой точки зрения. Только вчитайтесь в правила: Например, в статье Союз Советских Социалистических Республик факт запуска первого искусственного спутника Земли не может быть назван достижением, поскольку это слово несёт в русском языке положительную, одобряющую окраску. Циклопедия прививает людям нигилистическое отвращение к достижениям своей страны, своего народа. Речь идёт не только о России и русских. Пострадал, например, монгольский националист Михаил Губин, а также сибирский националист Ярослав Золотарёв (хотя в его работах были найдены признаки фальсификаций). В Циклопедии на словах запрещена любая пропаганда, на деле же активно пропагандируется гомосексуализм (см. статью в Википравде «Гомозацикленность Циклопедии) и русофобия. И это роднит Циклопедию и Lurkmore. Более того, в Циклопедии проходит травля независимых исследователей и вообще людей, которые мыслят независимо. Затравлен историк Андрей Зелев, затравлен Михаил Губин, в 12 лет (!) придумавший искусственный русско-монгольский язык. Таланты душатся, а их достижения активно эксплуатируются и присваиваются «широчайшему гению прогрессизма».

Викиреальность стала площадкой для вербовки в «прогрессивную» оппозицию и рекламы Циклопедии. Она же является пропагандистской площадкой для поливания грязью всех, кто как-либо не угодил Анатолию и АПЭ. В Викиреальности травят всех, кто не соглашается с Анатолием. Позиционируя себя как проект, в противоположность Википедии свободный от цензуры, ВР технически и организационно цензурирует всё, что как-либо задевает Анатолия и прогрессистов.

Третий после Smartass'а и Серебрякова деятель-прогрессист – Dream, Вячеслав Афиногенов. Сначала он администрировал Традицию, потом его аккуратно выдавили в Циклопедию. Там он активно участвовал до 2012 года. В конце того же года ему нужно было восстановить утерянные позиции. Как же это сделать?

Афиногенов применил дешёвый приём – создание конфликта на пустом месте. Он обвинил Анатолия в различных нарушениях и злодеяниях. Злодеяния эти реальны, хотя по сравнению с реализацией установок Грамши вовсе не так опасны. В первую очередь это травля угодных Афиногенову участников и кукловодство для создания иллюзии активности. Проведено разоблачение Якова, который давно в вики-среде неактивен. Была создана Викисфера, куда попали статьи из Циклопедии. Также для видимости развенчания деятельности Анатолия была создана Википравда. До конца апреля 2013 года Анатолий запрещал любые упоминания проектов Афиногенова и показательно репрессировал тех, кто к нему присоединялся. Но в конце апреля без видимой на то причины стороны помирились, Афиногенов вернулся в Циклопедию, в Викиреальности он под всеобщие аплодисменты возродил Парламент, а ссылки на проекты Афиногенова были разрешены. Все довольны, спектакль удался, а «прогрессивная» оппозиция укрепилась.

Допустимо ли, чтобы из вики-среды прогрессисты продолжали выдавливать самостоятельно мыслящих людей? Допустимо ли, чтобы существовали проекты, манипулирующие сознанием читателей и пропагандирующие маргинальные теории? Допустимо ли доверять грамшистам контроль над знаниями?

Ни один здравомыслящий человек не согласится на это. Необходимо противодействовать грамшистам. Они, как и обычные вики-фашисты, очень боятся огласки своих действий. Если человек узнаёт, что его сознанием манипулировали, то он станет сопротивляться дальнейшим манипуляциям, и их эффективность многократно упадёт. Некоторые действия по раскрытию деструктивной деятельности уже предприняты. Например, создан проект Вики-мир, который станет базой для раскрытия действий грамшистов. Первоначально о нём известно ограниченному кругу лиц, затем к нему смогут присоединиться все желающие.

Только совместными усилиями самостоятельно мыслящих личностей можно победить вики-грамшизм. И я надеюсь, что те, кто прочитал этот документ, не останутся в стороне. Адрес проекта Вики-мир: www.wikimir.referata.com